Позвоночник состоит из 33-34 позвонков, построенных из тела позвонков, арки позвонков и отростков. Различают следующие сегменты позвоночника: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5 позвонков) и копчиковый(4-5 позвонков). Шейные, грудные и поясничные позвонки связаны между собой с помощью межпозвоночных дисков, связок и суставов. Амплитуда наклонов между двумя позвонками мала, но в целом сами отделы довольно подвижны. Позвонки грудного отдела позвоночника связаны с ребрами и вместе с ребрами образуют грудную клетку.

Внутри позвонков есть отверстия, которые вместе образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Спинной мозг представляет собой отдел центральной нервной системы, в котором расположены многочисленные проводящие нервные пути, передающие импульсы от органов нашего тела в головной мозг и от головного мозга к органам. От спинного мозга отходят нервные корешки. Нервные корешки на небольшом расстоянии проходят в позвоночном канале, а затем выходят из позвоночного канала через отверстия. У человека, так же как и у других позвоночных, сохраняется сегментарная иннервация тела. Это значит, что каждый сегмент спинного мозга иннервирует определенную область организма. Например, сегменты шейного отдела спинного мозга иннервируют шею и руки, грудного отдела – грудь и живот, поясничного и крестцового – ноги, промежность и органы малого таза (мочевой пузырь, прямую кишку).Роль позвоночника

Рис. 1. Центральная нервная система, регулирующая работу органов и частей тела

По периферическим нервам нервные импульсы поступают от спинного мозга ко всем органам нашего тела для регуляции их функции. Информация от органов и тканей поступает в центральную нервную систему. Всего существует 31 пара различных нервов, которые иннервируют определенные органы или части тела (рис. 1). От состояния этих нервов зависит многое: ритм сердца, регуляция кровотока, перистальтика кишечника, работа желчного пузыря, мочевыводящих путей, секреция желез, то есть всех органов и систем организма.
Специфичная структура позвоночника защищает спинной мозг и позвонки от ударов и травм. Здоровый позвоночник обеспечивает правильное функционирование нервной системы и, следовательно, здоровую и полноценную жизнь человека. Вот почему так важно, чтобы ребенок поддерживал правильную осанку. Однако, если позвоночник слаб, искривлен, если расстояние между отдельными позвонками меньше, чем должно быть или есть какая-либо другая патология, нервные волокна ущемляются, их кровоснабжение ослабевает, а это, в свою очередь, может привести к их дисфункции при передаче нервных импульсов и команд мышцам и внутренним органам. Другими словами, происходит сбой в работе систем организма.

Если такие нарушения происходят в шейном отделе позвоночника, появляются головные боли, боли в области шеи и рук. Ухудшается кровоснабжение мозга, возникают головокружения, снижаются умственные способности. Если патологические изменения в грудном отделе позвоночника – появляются боли в сердце, желудке и кишечнике. Очень часто человек хочет лечить полностью здоровое сердце, даже не подозревая, что причиной симптомов является проблема в позвоночнике. Нарушение работы поясничного отдела позвоночника может вызвать боль в пояснице и ногах, появление судорог в мышцах ног, проблемы с мочевым пузырем, предстательной железой у мужчин, гинекологические проблемы у женщин и другие заболевания.

Случаются также такие повреждения позвоночника, которые непосредственно не вызывают боли, но приводят к серьезным проблемам в функционировании внутренних органов. В зависимости от того, какой из нервов был затронут, возникают проблемы с функционированием желудка, печени, появлением хронических респираторных заболеваний, заболеваний мочеполовой системы. Дефекты позвоночника могут привести к заболеваниям практически всех органов. Это, конечно, не единственная причина заболеваний, но если патологию не устранить – мало шансов на полное лечение.

Независимо от типа дефекта позвоночника, все наши действия должны быть направлены на восстановление или улучшение кровообращения в нервных волокнах. Если позвоночник здоров, подвижность тела никак не угрожает нервным окончаниям. Однако, если эти движения дополнительно сопровождаются физической нагрузкой (поднятием больших весов), то в наиболее нагруженных позвонках может произойти повреждение, приводящее к давлению на нервное волокно, нарушение кровообращения или уменьшение эластичности дисков между позвонками. Диски могут даже сместиться (грыжа диска, дископатия). Смещенный диск может надавить на спинной мозг. Это очень опасно и требует тщательной диагностики и специализированного лечения. Если по какой-либо причине мышцы ослаблены или устали из-за поддержания неудобного положения, повреждение может произойти, даже в условиях ограниченной нагрузки.

В случае последующих нагрузок позвоночника, его повреждение может углубиться. В области ушибов, травм и перегрузок такие повреждения могут накапливаться быстрее, и именно в этих областях наиболее быстро могут появиться проблемы со здоровьем. С течением времени отверстия между позвонками уменьшаются – в них осаждается кальций, который не был поглощен костной тканью из-за нарушенного кровоснабжения. Этот процесс называется дегенерацией нервных корешков. Поверхность позвонков становится неровной, покрытой выпуклостями, что увеличивает риск давления или повреждения нервов. В результате может развиться воспалительный процесс (воспаление нервных корешков), что, в свою очередь, вызовет отек, вызывая еще большее давление на нервные окончания.

У пожилых людей обычно имеется большое количество повреждений, и нервные волокна практически постоянно подвергаются давлению. Это приводит к росту заболеваний нашего организма. Восточные мудрецы были правы, когда утверждали, что «человек настолько молод и здоров, насколько гибким и здоровым является его позвоночник». Существует еще одна народная мудрость: «Когда болезней много, болезнь одна – позвоночник».

Целью применения виброакустической терапии аппаратом “Витафон” в лечении позвоночника является:
– улучшение кровообращения в мышцах для уменьшения их напряжения и улучшения устойчивости позвоночника;
– ликвидация мышечной боли, возникающей в результате перегрузки;
– восстановление и улучшение кровообращения в зажатых нервных окончаниях;
– улучшение эластичности межпозвоночных дисков благодаря улучшению циркуляции крови;
– ликвидация отека;
– растворение и удаление накопленных отложений.

 

Как уже было сказано, помимо боли в позвоночнике могут появиться такие патологии, как грыжа межпозвонковых дисков, воспаление нервных окончаний и отек. В каждом конкретном случае бывает непросто определить проблему. Для этого должен быть квалифицированный врач, а также специализированное оборудование. При определении плана лечения очень важно учитывать возможность появления воспалительного процесса. При наличии воспаления применения аппарата “Витафон” необходимо сочетать с противовоспалительными препаратами. В то же время надо помнить, что нельзя использовать сильные обезболивающие препараты без консультации с врачом – боль является индикатором патологии в нашем организме. Игнорирование боли или попытка борьбы с ней вызовут дополнительные проблемы в будущем.

Требуется много времени для растворения и удаления отложений солей из позвоночника и восстановления гибкости межпозвоночных дисков. Упорство может привести к увеличению отверстий между позвонками и выглаживанию поверхности самих позвонков, что уменьшит вероятность повреждения и давления на нервные окончания. Рекомендуется применять виброакустическую терапию аппаратом “Витафон” несколько раз в году – тогда будет поддерживаться лечебный эффект.

К сожалению, большинство пациентов, при достижении положительных результатов лечения аппаратом “Витафон”, полностью прекращают процедуры. Появляются и другие причины прекращения лечения: отсутствие видимых эффектов на первом этапе лечения, ощущение выздоровления в случае избавления от боли или, наоборот, некоторого обострения проблемы. Нельзя лечить все сразу – это создаст слишком большую нагрузку для организма. Заболевания следует лечить поэтапно, начиная с самых серьезных. Люди спешат, и, почувствовав улучшение, начинают лечении другой болезни. Однако именно позвоночнику нужно уделять больше внимания. Когда позвоночник здоров, некоторые проблемы исчезнут сами по себе.

Иногда повреждение позвоночника необратимо. В таких случаях уже невозможно избавиться от сдавливания нервных волокон. Остается только возможность при помощи виброакустических процедур поддерживать циркуляцию крови на постоянном уровне, не допуская ухудшения состояния.

Лучше всего начинать профилактические процедуры, когда еще нет признаков заболевания и болей при простых действиях. Сначала лечение должно охватывать те части позвоночника, которые в течение жизни были наиболее подвержены травмам или ушибам. Если таких повреждений не было, то надо начинать с важнейшего отдела позвоночника – шейного. Затем – поясничного и пояснично-крестцового, а затем – грудного отдела.
Боль в позвоночнике может возникнуть во время проведения процедур. Ее появление объясняется тем, что улучшение кровообращения и проводимости импульсов в нервных волокнах, вызванное применением виброакустического воздействия, позволяет сигналу о проблеме достичь мозга. Раньше это было не возможно по причине серьезного ограничением кровотока и потерей чувствительности в области патологии.

Для профилактики заболеваний позвоночника наиболее эффективно использование аппарата “Витафон Aktiv” в комплекте с матрасом для общей ресурсной поддержки организма (ОРПО).

Чем помогает организму “Витафон” ?

“Витафон” воздействует на область патологии естественными для организма механическими микровибрациями. Это улучшает микроциркуляцию веществ и клеток, внутри тканей. Механические микровибрации – это жизненно важный ресурс организма. Дефицит этого вида биофизической энергии тормозит процессы выздоровления и усиливает болезненность. Воздействие аппаратов “Витафон” принципиально отличается от других аппаратов физиотерапии. “Витафон” восполняет дефицит жизненно важного для организма биофизического ресурса механических микровибраций, поэтому его применение эффективно и безопасно.

Может случиться так, что “Витафон” не поможет?

При грыже межпозвоночного диска и остеохондрозе “Витафон” особенно эффективен и помогает практически всем. Разница есть в степени реабилитации и количестве процедур, которое требуется выполнить для достижения желаемого результата. Результат будет зависеть от наличия времени для проведения процедур и степени деградации межпозвонкового диска.

Может ли “Витафон” навредить здоровью?

“Витафон” принципиально не может навредить здоровью, так как воздействует такой же микровибрацией, как и та, что образуется в тканях при максимальном мышечном напряжении. Выполняя процедуру, мы даем организму естественный для него чистый биофизический ресурс механических микровибраций. За 20 лет применения “Витафона” не наблюдалось ни одного случая нанесения вреда здоровью. Временное усиление болезненности, которое иногда возникает на 3-4 день от начала лечения хронического заболевания, а также после длительного применения обезболивающих лекарств возможно, но это необходимый этап восстановления нормальной реакции организма.

Можно ли сократить время процедур?

Обычно процедура, получившая название “фонирование”, длится около получаса. За одну процедуру фонируют несколько областей. “Витафон” восполняет дефицит жизненно важного ресурса организма, и если восполнение будет недостаточным, то и эффект, соответственно, будет снижен. Однако, время одной процедуры можно сократить за счет увеличения количества процедур в неделю или использовать модели аппаратов с бо’льшим количеством виброфонов.

Есть ли противопоказания для применения “Витафона”?

Противопоказания стандартны для физиотерапии: “Витафон” не рекомендуется применять в области злокачественных новообразований, при острых инфекционных заболеваниях, при температуре тела выше 38.5 градусов. Поскольку микровибрация от виброфона распространяется не более чем на 10 см, то “Витафон” можно применять вне области противопоказания, и это может быть весьма полезным для организма. Так, например, фонирование области почек улучшает состояние всех мышечных ресурсов за счет ускорения вывода мочевой кислоты и улучшения электролитного состава крови (PH).

Может ли “Витафон” применяться вместе с другим лечением?

Применение “Витафона” хорошо сочетается со всеми методами лечения, если они назначены правильно. При этом надо учесть, что в области воздействия “Витафона” увеличивается микроциркуляция, и вместе с ней увеличивается концентрация лекарственного вещества. Поэтому при сочетанном применении обычно дозы лекарств постепенно снижают.