Как преодолеть трудности и вылечить сустав

Сустав состоит из живых клеток! Также как и организм, ткани здорового сустава (кость, хрящ, синовиальная оболочка и другие) состоят из живых клеток, и только такие ткани способны к регенерации и полному восстановлению. Суть заболевания сустава – накопление погибших клеток в его тканях.  Поврежденные клетки не способны к делению, мешают регенеративному процессу. Выведение погибших клеток  из тканей сустава является основной трудностью восстановительного процесса.  При физических нагрузках (ходьба, бег, спуск по лестнице, езда в транспорте, подъем и ношение тяжестей) ткани суставов испытывают сильные механические воздействия, способные вызвать гибель клеток.  Если здоровый сустав не смог их выдержать, то больной сустав – тем более. Именно поэтому болезни суставов, особенно суставов ног, считаются трудноизлечимыми.

Рис. 1. Артроз коленного сустава

Для того чтобы справиться с болезнью сустава, будь то артроз, артрит, полиартрит, отслоение мениска, надо понимать, что защищает клетки тканей сустава от механического повреждения.

Первопричина заболевания

Защищает сустав от перегрузок система нейромышечной амортизации путем управления сокращением мышечных клеток. Скелетные мышцы стягивают сустав, чтобы не возникало ударного эффекта. Множество «механорецепторов», расположенных в тканях суставов, позволяют нервной системе обеспечивать плавность движений и защиту от перегрузок тканей сустава. Это нейромышечная защита “подкашивает ноги” при попытке спрыгнуть на прямых ногах. Это она заставляет нас хромать, пытаясь защитить больной сустав от перегрузки. Даже в покое мышцы стягивают сустав, благодаря чему ткани сустава получают микровибрацию, необходимую для выделения смазки и выведения погибших клеток.

Почему нарушается нейромышечная амортизация?

Мышцы управляются нервными импульсами, проходящими через спинной мозг. Нарушение проводимости нервных путей или усталость мышц приводит к ослаблению или даже потере нейромышечной защиты сустава. Чем чаще это происходит, тем быстрее накапливаются погибшие клетки, что и приводит в конечном итоге к воспалительному процессу. Мышцы суставов ног защищают не только сам сустав, но амортизируют удары на позвоночник. Ослабление нейромышечной защиты приводит к ускорению деградации как самого сустава, так и позвоночника и к еще большему ослаблению нейромышечной защиты. Круг проблем замыкается.

Провокация заболевания

Возраст, остеохондроз позвоночника, хроническая усталость, застойные явления усиливают риск развития заболевания суставов, но для его начала необходима провокация: удар, ушиб, физическая перегрузка, переохлаждение. Вначале начинается воспалительный процесс – артрит. Если воспаление не удается победить несколько месяцев, то начинаются прогрессирующие деформации в суставе – артроз.

Деформирующий артроз может являться прямым следствием травматических повреждений внутренних структур сустава, а также вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, вызвавших истощение ресурсов организма. Часто причиной деформирующего артроза являются возрастные изменения в суставах, накапливающиеся с годами в результате ослабления нейромышечной защиты и регенеративных процессов.

Как преодолеть трудности и вылечить сустав?

Метод фонирования, который мы рекомендуем для домашнего применения, направлен на восстановление нейромышечной амортизации, удаление погибших клеток из пораженной области, улучшение кровоснабжения и выделения суставной смазки. Фонирование выбрано потому, что оно позволяет полностью скомпенсировать образовавшийся в результате болезни или старения дефицит биологических микровибраций. Биологические микровибрации – это важнейший транспортный ресурс живых организмов, обеспечивающий перемещение веществ и клеток по тканям и капиллярам, то есть прямым образом влияющий на выведение погибших клеток и выделение суставной смазки.  Биологические микровибрации почти всегда в дефиците, что является одной из причин естественного старения организма.

При заболеваниях сустава потребность в микровибрации возрастает, и дефицит увеличивается. Компенсация дефицита биологических микровибраций в области пораженного сустава и некоторых других важных областях организма является необходимым условием выздоровления. Метод фонирования позволяет это условие выполнить. Об эффективности метода можно судить по отзывам.

Для реализации метода необходимо иметь аппарат для фонирования в домашних условиях любой модели.  Воздействие от этих аппаратов проникает на всю глубину сустава, естественно для организма, не дает побочных эффектов и может применяться на все его части и органы. Методика восстановления сустава предполагает следующие меры:

  • Фонирование области сустава 2-4 раза в сутки;
  • Фонирование (утро и вечер) соответствующих областей позвоночника;
  • Фонирование 2 раза в неделю лимфоотводящих путей: подколенной ямки и паховой области;
  • Фонирование 2 раза в неделю мышц бедра и голени больной ноги;
  • Фонирование области почек и печени для улучшения качества крови и общей ресурсной поддержки организма (ОРПО) – ежедневно;
  • По возможности отказ от обезболивающих средств;
  • Плавную походку: при ходьбе плавно ставить больную ногу и (!) очень плавно переносить на нее тяжесть тела. Особенно, когда используете трость. Сустав легко выдерживает вес, но боится резких движений.

Детальная методика фонирования входит в комплект поставки аппаратов.

 

Профилактика

Если боли только что возникли, то необходимо в тот же день фонировать сустав 2 – 3 раза с интервалом 2 часа и выполнить на ночь фонирование по методике ОРПО. Эти простые меры позволят к утру избавиться от боли и восстановить нормальную подвижность сустава. Для закрепления эффекта фонирование рекомендуется повторить в течение следующих трех дней, а лучше – недели.

Если вы обратили внимание на сустав спустя несколько дней после появления боли, то курс рекомендуется продлить до 2 недель, даже если боль прошла быстро. Если к лечению приступить позже, чем через несколько недель, то курс фонирования продолжать две недели после исчезновения всех неприятных ощущений в суставе для закрепления эффекта и предупреждения рецидива в будущем.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Помимо артроза у меня еще и гипертония. Это как-то меняет лечение?

Ответ: Гипертония и функция почек взаимосвязаны. Фонирование улучшает функцию почек и потому эффективно и при гипертонии. При этом вначале надо пройти месячный курс по методике фонирования при гипертонии. Методика входит в комплект поставки аппаратов для фонирования. Затем, продолжая фонирование области почек на максимальном времени, постепенно увеличивают время фонирования области сустава и позвоночника. Если при достижении требуемого времени фонирования АД начнет подниматься, то делают еще одно дополнительное фонирование в течение суток только области почек.

Вопрос: У меня артроз обоих коленных суставов уже 7 лет. Вес 120 кг при росте 162 см и не могу уменьшить. 5 лет назад делали инъекции остенила в сустав. 4 года жила без боли. Год назад все разболелось сильнее прежнего. Год принимала обезболивающие, но и они перестали помогать. Есть ли особенности фонирования в моем случае. 

Ответ: Ваш случай достаточно типовой. Прежде всего, надо отказаться от обезболивающих препаратов. Они не лечат, а снижение болевого порога способствует нарастанию повреждений в суставах. Для фонирования сустава при большом весе желательно не 2 а 4 виброфона одновременно. Один виброфон устанавливают прямо на коленную чашечку, два виброфона – по бокам сустава и еще один – на подколенную ямку. Виброфоны должны плотно прилегать к телу и для это необходимо использовать манжету фиксирующую для рук и ног. Необходимо увеличить время фонирования паховых областей до 10 минут и области почек до 45-60 минут. Для получения максимального эффекта при минимальных затратах можно использовать несколько аппаратов для фонирования одновременно. Чтобы избежать инвалидизации, к лечению суставов следует отнестись также серьезно, как и к лечению перелома.

Чем помогает организму “Витафон” ?

“Витафон” воздействует на область патологии естественными для организма механическими микровибрациями. Это улучшает микроциркуляцию веществ и клеток, внутри тканей. Механические микровибрации – это жизненно важный ресурс организма. Дефицит этого вида биофизической энергии тормозит процессы выздоровления и усиливает болезненность. Воздействие аппаратов “Витафон” принципиально отличается от других аппаратов физиотерапии. “Витафон” восполняет дефицит жизненно важного для организма биофизического ресурса механических микровибраций, поэтому его применение эффективно и безопасно.

Может случиться так, что “Витафон” не поможет?

При грыже межпозвоночного диска и остеохондрозе “Витафон” особенно эффективен и помогает практически всем. Разница есть в степени реабилитации и количестве процедур, которое требуется выполнить для достижения желаемого результата. Результат будет зависеть от наличия времени для проведения процедур и степени деградации межпозвонкового диска.

Может ли “Витафон” навредить здоровью?

“Витафон” принципиально не может навредить здоровью, так как воздействует такой же микровибрацией, как и та, что образуется в тканях при максимальном мышечном напряжении. Выполняя процедуру, мы даем организму естественный для него чистый биофизический ресурс механических микровибраций. За 20 лет применения “Витафона” не наблюдалось ни одного случая нанесения вреда здоровью. Временное усиление болезненности, которое иногда возникает на 3-4 день от начала лечения хронического заболевания, а также после длительного применения обезболивающих лекарств возможно, но это необходимый этап восстановления нормальной реакции организма.

Можно ли сократить время процедур?

Обычно процедура, получившая название “фонирование”, длится около получаса. За одну процедуру фонируют несколько областей. “Витафон” восполняет дефицит жизненно важного ресурса организма, и если восполнение будет недостаточным, то и эффект, соответственно, будет снижен. Однако, время одной процедуры можно сократить за счет увеличения количества процедур в неделю или использовать модели аппаратов с бо’льшим количеством виброфонов.

Есть ли противопоказания для применения “Витафона”?

Противопоказания стандартны для физиотерапии: “Витафон” не рекомендуется применять в области злокачественных новообразований, при острых инфекционных заболеваниях, при температуре тела выше 38.5 градусов. Поскольку микровибрация от виброфона распространяется не более чем на 10 см, то “Витафон” можно применять вне области противопоказания, и это может быть весьма полезным для организма. Так, например, фонирование области почек улучшает состояние всех мышечных ресурсов за счет ускорения вывода мочевой кислоты и улучшения электролитного состава крови (PH).

Может ли “Витафон” применяться вместе с другим лечением?

Применение “Витафона” хорошо сочетается со всеми методами лечения, если они назначены правильно. При этом надо учесть, что в области воздействия “Витафона” увеличивается микроциркуляция, и вместе с ней увеличивается концентрация лекарственного вещества. Поэтому при сочетанном применении обычно дозы лекарств постепенно снижают.