Аденома (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) начинает проявляться уже в 40 лет, и с возрастом доля заболевших пропорционально увеличивается. По всей видимости, аденома – одно из следствий старения.

Возрастные изменения происходят вследствие неполноценной регенерации тканей, вызванной нарушением гормонального баланса и дефицитом ресурсов утилизации поврежденных клеток. Невыведенные остатки погибших клеток являются “строительным материалом” для других клеток и одной из причин развития отека.  Погибшие клетки выводятся через лимфатическую систему, функция которой с возрастом также ослабевает.  Передвижение веществ и клеток по лимфатическим сосудам происходит за счет энергии микровибрации тканей. В области предстательной железы эту микровибрацию создает тонус мышц тазового дна, мочевого пузыря и перистальтики прямой кишки. С возрастом кровоснабжение мышц ухудшается, что и приводит к дефициту микровибрации тканей и, как следствие, к недостаточности лимфотока. Дополнительное снижение тонуса мышц области малого таза может быть вызвано проблемами в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Чтобы остановить рост аденомы необходимо значительное усиление лимфотока.

Метод фонирования позволяет улучшить качество жизни и избежать операции

Еще в 1994 году в медицинской практике появились аппараты для контактного воздействия микровибрациями звуковой частоты. Способность микровибрации звуковых частот улучшать лимфоток и снимать отек заинтересовали урологов. Метод в дальнейшем стали называть фонированием. Фонирование не только компенсирует дефицит микровибрации во время процедуры, но и улучшает кровоснабжение мышц,  которые создают микровибрацию и поддерживают лимфоток на хорошем уровне еще несколько часов.  Первые исследования при аденоме были проведены в России в медицинской академии имени И.И. Мечникова на кафедре урологии в 1998 году. В отчете о научном исследовании отмечается отсутствие роста аденомы, уменьшение остаточной мочи и улучшение струи.

Исследования были продолжены в Военно-медицинской Академии. В клинике урологии семилетние наблюдения за больными, использующими аппараты для фонирования  в домашних условиях, и двухлетние научные исследования также подтвердили: аденома не растет! У всех больных присутствовали в разной степени выраженные, но явные улучшения.

 

Вопросы и ответы

Что лучше, операция по удалению аденомы или терапевтическое лечение?

Если можно обойтись без операции, лучше ее не делать. Операция – это большой риск осложнений. После операции может сохраниться учащенное мочеиспускание, остаточная моча, иногда возникает недержание мочи, стриктуры. Операция должна выполняться строго по показаниям: наличие значительного и возрастающего количества мочи, расширение мочевого пузыря и верхних мочевых путей, а также осложнений (камни мочевого пузыря и др.). Иногда у людей пожилого и старческого возраста оперативное лечение невозможно в силу наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, повторных инфарктов миокарда, сердечной недостаточности, инсультов и др. В этом случае лечение методом фонирования и лекарственная терапия являются единственно возможными.

С аденомой я могу вести половую жизнь до 60 лет, если буду хорошо лечиться?

Ответ: Вполне. Может и больше.

Как лечат аденому? Сколько будет стоить лечение в частных клиниках? Есть ли разница, а то в госпитале меня должны лечить и обследовать почти бесплатно. Для здоровья никаких денег не жалко, лишь бы вылечиться.

Аденому в госпитале лечат только тогда, когда ее удаляют. В остальных случаях лечение амбулаторное.

Почему остаётся моча? Простата зажимает или сужение в канале? Может цистит, мочевой пузырь или почки виноваты?

Либо это слабость мышц мочевого пузыря, либо растущая аденома сдавливает канал, и для полного опорожнения это требует большего усилия от мочевого пузыря, чем он имеет.

Аденома в 41 год – это видимо редкость?

В настоящее время обнаруживается не так уж и редко.

Как часто переходит аденома в рак?

Аденома и рак – это разные заболевания в разных местах. Аденома – разрастание около уретральных желез. Рак простаты – это опухоль в самой предстательной железе. Сегодня рак простаты тоже умеют лечить.

Верно ли, что применение аппарата «Витафон» при лечении простатита может привести к онкологическому заболеванию аденомы из-за увеличения капиллярного кровотока?

Во-первых, увеличение капиллярного кровотока не может привести к новообразованию. Если бы это было так, то пришлось бы запретить все лекарства увеличивающие кровоснабжение тканей. Новообразование развивается там, где организм не может управлять концентрацией строительных белков в ткани (то есть управлять онкотическим давлением). Во-вторых, микровибрация – это собственная энергия организма.

Микровибрация в основном воздействует на сосуды, имеющие клапаны – венозные и лимфатические и способствует выводу погибших клеток и строительных белков из области патологии. В результате даже если уже есть опухоль, она лишается строительных белков и рост останавливается. За 15 лет (более двух миллионов пользователей) не зарегистрировано ни одного случая онкологии в зоне регулярного воздействия аппарата “Витафон”! В многолетних исследования в Военно-медицинской академии по применению аппарата “Витафон”; при лечении аденомы доказано, что роста опухоли нет. Причем, урологи, владеющие вопросом, теперь рекомендуют не прерывать процедуры “Витафоном” на срок более 3 месяцев, а еще лучше не делать перерывы или делать их не более чем на 1 день. Доказано, что микровибрация – это единственная энергия, с помощью которой организм выводит избытки строительных белков из ткани и тем самым управляет процессом ее роста или атрофии. Микровибрация в избытке не бывает. Важна лишь постепенность набора дозы и только для того, чтобы организм не реагировал бурно на неожиданно появившиеся ресурсы.

Какой аппарат для фонирования лучше подходит при лечении аденомы?

Лучше те аппараты, с применением которых проводились исследования или наблюдения (Витафон-2), а также Витафон-5(Aktiv), позволяющий значительно сократить время процедуры.

Может случиться так, что “Витафон” не поможет?

Научные исследования подтвердили эффективность терапии “Витафоном” в лечении аденомы простаты. Разница есть в степени реабилитации и количестве процедур, которое требуется выполнить для достижения желаемого результата. Результат будет зависеть от наличия времени для проведения процедур и размера аденомы.